ricci

Colline di Trequanda -  Le PRIME LUCI DELL'ALBA SULLA VALDICHIANA: la razza chianina è nata qui

NOI CREDIAMO NELLA TRADIZIONE

La nostra è una Terra contadina dalle tradizioni molto antiche. I  nostri genitori ci hanno insegnato a rispettarle, e noi lo facciamo con il massimo impegno possibile, tenendo sempre in mente alcune regole basilari da trasmettere ai nostri clienti, per poter vivere tutti sempre meglio e in sintonia con la nostra natura. Quattro i punti principali:

1. i nostri bovini si nutrono dei prodotti offerti dalla nostra Terra.
2. tutte le loro parti, oltre ad essere buone, hanno lo stesso valore nutrizionale.
3. tutte necessitano di un minimo di applicazione in cucina per essere tutte appetitose nel piatto.
4. se non ne scartiamo nessuna ne guadagnerà la nostra economia personale… e l’ambiente.

ricci
MACELLERIA DAL 1895

RICCI, dal 1895.
Macellai da quattro generazioni, possiamo ancora offrire ai nostri clienti i sapori e gli aromi di una volta rispettando la manualità di tutte le lavorazioni tradizionali.
La nostra macelleria offre carne bovina di pura razza Chianina marchio IGP proveniente direttamente dall’allevamento di proprietà dell’Azienda Agricola Trequanda FPC (Fondo Pensioni Cariplo), che si sviluppa per oltre 1.200 ettari tutt'intorno all'omonimo centro abitato in uno dei più suggestivi paesaggi delle colline senesi. Vallate coltivate a vigneti, oliveti, seminativi, pascoli per le mandrie dei bovini di razza Chianina che l'azienda alleva ancora secondo tradizione, sono il fulcro delle attività che ogni anno generano prodotti di grande qualità.
La collaborazione tra la Macelleria Ricci e l'Azienda Agricola Trequanda crea un rapporto diretto tra produttore e consumatore proprio delle filiere corte.

ricci
LA chianina
il gioiello più bello della valdichiana

LA RAZZA CHIANINA è il risultato di una lunga selezione iniziata nei primi anni del ’900 da Ezio Marchi (nato a Bettolle nel 1869), ritenuto non a caso “il padre” della razza Chianina. Morto prematuramente, il suo lavoro di ricerca e miglioramento genetico fu portato avanti da Renzo Giuliani dell’Istituto Zootecnico dell’Università di Firenze. I primi studi scientifici furono condotti nelle Fattorie Passerini e Puccio-Prefumo di Bettolle, e successivamente, per intervento del Ministro per l’Agricoltura, furono estesi ad altre aziende della Valdichiana situate nei comuni di Sinalunga, Torrita e Trequanda.
La selezione di questa razza pregiatissima è proseguita fino ai giorni d’oggi, portando a quella armoniosa conformazione che la rende unica.

ricci
chianina

Notazioni intorno al prof. Ezio Marchi per conoscere le origini di questa magnifica razza

Un e-book contenente alcuni documenti base per iniziare a conoscere la Chainina

ricci

Di provenienza locale è anche la carne suina che trattiamo secondo la tradizione contadina della campagna senese.
Il nostro negozio offre anche un'ampia scelta di prodotti tipici locali di altissima qualità: vino, olio, pecorino…

ricci

Le prelibatezze della nostra Campagna

per scoprire la differenza tra “mangiare” e “nutrirsi”

Mortadella di Trequanda: salame a fetta rotonda di grande dimensione - Insaccato nel budello cieco di vitellone, legato a mano con lo spago, e stagionato per circa 100 giorni.
Bresaola di vitellone chianino IGP: carne di vitellone chianino IGP,  non affumicata, lavorata con spezie del territorio e stagionata 60/70 giorni.
Lombo arrotolato: carne di suino (lombo e pancetta) salata e aromatizzata con i fiori di finocchio selvatico: va consumata giovane.
Cacciatori a grana grossa con vino: secondo la ricetta delle nostre campagne. Carne di suino battuta con il coltello, leggermente aromatizzata e con aggiunta di vino.
ecc.

Il negozio

A pochi minuti dal casello Valdichiana dell'Autostrada A1, il nostro punto vendita si trova lungo la Statale che da Sinalunga conduce a Montalcino e alla Val d'Orcia. Un parcheggio adeguato consente una comoda sosta, sia per accedere al nostro negozio, sia per una visita all'incantevole centro medievale di Trequanda, che si trova poco distante. Una visita all'antico borgo (prima o dopo l'acquisto dei nostri prodotti) aiuta  a calarci nella tradizione della splendida campagna senese, composta di paesaggio, storia, arte, e cucina. 

ORARIO DI APERTURA

Lunedì e Martedì: CHIUSO
Mercoledì: 9:00– 13:00
Giovedì, Venerdì, Sabato: 9:00–13:00 / 16:30–19:30

LUGLIO-AGOSTO aperto anche Domenica con orario: 9:00–12:30

© Copyright 2021 Ricci Macelleria Toscana in Trequanda (Siena) - p.iva 00710870528 - Tutti i diritti sono riservati